当前位置:首页 > 国内新闻 >

腾讯擎天5G智慧灯杆参展首届世界5G大会,赋予智

2019-11-22 16:38:14来源:中国网

5G网络的正式商用,加速了智慧城市、万物互联的建设进程。11月20—23日,首届世界5G大会在北京召开,大会以“5G改变世界,5G创造未来”为主题,聚集全球信息通信领域极具影响力的科学家和企业家共话5G产业发展,通过论坛活动、智慧展区等带来了一场5G饕餮盛宴。

腾讯擎天5G智慧灯杆亮相此次世界5G大会展区,展示了与互联智慧共同研发的集天线基站+WiFi、智慧照明、信息发布、公共广播系统、环境检测、等功能于一体的5G智慧灯杆解决方案,可应用于校园、景区、交通等多种场景,助力推进智慧城市服务升级和模式创新。

(图:世界5G大会展区擎天5G智慧灯杆展示区)

“一杆多用,多杆合一”,擎天5G智慧灯杆助力智慧城市建设

未来的智慧城市,不仅是万物互联和满足用户多生活场景的便捷,更是精细化和集约化的集中体现。腾讯擎天5G智慧灯杆以多功能热拔插式灯杆为物理载体,结合5G通信技术,打造软硬一体的解决方案,实现物联数字化的升级,主要表现在公共设施物联成网、运营平台精细管理、信息收集统一处理和三维数据直观可视四方面。

腾讯安全移动安全总经理李丹华在现场介绍,腾讯擎天5G智慧灯杆集照明、通信、广播、环保、惠民等于一体,实现“一杆多用,多杆合一”的应用落地,在减少建设成本的同时,可以帮助所在区域进行数字可视化智慧管理,助力推进城市智慧化进程。比如,擎天5G智慧灯杆配备信息发布和公共广播系统,可根据需要进行文化宣传、广告投放、音乐播放、广播通知等操作,有效将信息传递给所在区域的用户。

而在公共服务方面,擎天5G智慧灯杆实现了三大运营商4G/5G基站管理、WiFi控制、接收报警、智能充电控制等功能,提供一键报警、设备充电等便民惠民服务。同时,擎天5G智慧灯杆借助CIM+GIS可视化技术,可将线下实物一比一还原到线上,通过强大的数据通融能力,实现对所在区域的智慧管理。

智慧城市建设进程中,擎天5G智慧灯杆将发挥5G网络“前哨站”的作用,为互联网、物联网、车联网等各类智慧方案提供基础网络架构、IOT设备管控调度以及大数据支撑,为智慧城市带来更多可能。

加速“5G智慧灯杆数字化”落地,腾讯将探索更多智慧场景和可能性

在全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进中,腾讯依托在网络服务、大数据、云计算 、安全、数字内容和金融服务等领域的资源积累和技术优势,对金融、政务、教育等行业转型提供数字化解决方案,积极推进智慧城市建设。

在今年7月召开的第五届互联网领袖安全峰会上,腾讯与中国铁塔、互联智慧签署战略协议,共同推进“5G智慧灯杆数字化”战略合作落地。针对5G智慧灯杆建设中的安全问题,腾讯提供从终端物联网身份准入,到传输管道,服务器信息安全防护、物联数据安全的全链路安全解决方案,最终形成统一端点管理的安全能力。腾讯和中国铁塔、互联智慧就信息安全、数据安全等领域开展合作,为智慧灯杆信息安全护航。

(图:擎天5G智慧灯杆落地华南理工大学,助力校园智慧化建设)

目前,擎天5G智慧灯杆已在华南理工大学(大学城校区)进行示范投放,通过5G+物联网模式建立智能感知环境和综合信息服务平台,助力打造数字化教学、数字化学习、数字化科研和数字化管理等校园服务。除了照明等公共服务,擎天5G智慧灯杆还可提供车流检测、当发现风险状况时可进行预警,为校园师生安全进行实时防护。

智慧城市建设是一个开放的生态系统,腾讯将继续发挥资源和技术优势,以擎天5G智慧灯杆作为数字化样本,持续探索更多智慧城市应用场景,携手合作伙伴共同输出智慧、安全的解决方案,推进智慧城市的建设进程。