当前位置:首页 > 创业 >

金螳螂朱兴良:成为让竞争对手尊敬的企业

2017-10-27 12:56:43来源:中国网

  近年来,不少企业进军家装行业,试图占领一定的市场份额,但同时也形成了零散化的局面,行业集中度不高。在金螳螂(002081.SZ)看来,家装行业的市场体量很大,发展前景也很可观,但随着资本的涌入、各大巨头的布局,整个行业的竞争将更加激烈,家装市场已经是一片红海。而家装行业是个传统属性十分厚重的行业,家装发展的最终将回归市场需求,依靠产品和服务的品质、交付能力夺得话语权。

  金螳螂于2015年开始谋求转型,从公装业务向家装业务发展,在建筑装修行业引入“互联网+”的思维,实行线上和线下的结合、内容与平台的连接。
在公装领域经营了20多年并卓有成效的金螳螂,在转型的过程中会遇到哪些难题?家装行业会受到哪些市场因素的影响?金螳螂在“互联网+”和大数据方面有哪些实践?

  从公装到家装的难点在于落地

  金螳螂在建筑装饰行业经营24年,有没有考虑涉足其他行业,如房地产等?怎样理解这一行业的发展态势?

  金螳螂朱兴良:金螳螂从1993年成立至今,始终没有偏离建筑装饰行业这个主航道,之所以这样,是为了集中精力做好产品和服务。我们拿过82项鲁班奖、275项全国装饰奖,能做到这个行业的第一就是因为20多年来的专注。经过长期的摸索,金螳螂在工艺的研发、管理体系的构建方面形成了一套成熟的方案,在业内外都得到了认可。

  2015年,我们又从公装领域延伸到家装领域,这一行业的市场体量很大,发展前景非常可观,作为公装领域的第一,金螳螂只占了1%的市场份额,未来还有很大的扩展空间。
 
  金螳螂2015年开始转型,从传统的公装领域延伸到家装领域,公司为什么会有这样的转型和调整?转型遇到过哪些困难?

  金螳螂朱兴良:金螳螂目前是公装市场的第一品牌,我们有信心在未来3到5年把金螳螂·家打造成家装市场的第一品牌。家装行业已经进入红海,一是因为市场体量大,资本涌入多;二是行业中还没有出现一个龙头企业,家装行业还有很大的优化整合空间。金螳螂之所以将业务范围延伸到这一领域就是看中了这两点。

  家装行业的中小企业很多,市场很分散,在供应链上存在很多中间环节。金螳螂利用公装的经验、规范的管理、上下游整合方面的优势,实现“去中间化”。一方面让业主享受到原材料的厂家优惠价格,一方面又能保证产品的质量。在公装领域经营了20多年,金螳螂积累了丰富的经验,也有很多成功的案例,形成了品牌效应,这也有利于我们在家装领域的发展。


  从公装领域到家装领域,最重要的就是落地交付。金螳螂有20多年的公装经验,是有能力落地的。其次就是人才的问题,虽然都是建筑装饰行业,但这两个领域所需要的人才也不尽相同,金螳螂正在有针对性地扩充家装人才队伍。

  未来,家装行业竞争将更加激烈,家装行业发展形势将偏向有品牌影响力、落地能力强、管理能力优异的家装企业,而这唯一的核心仍然是精准把握消费者需求,为消费者带来更好的服务体验。
 
  目前很多行业开始运用“互联网+”思维,建筑装饰行业怎样结合“互联网+”?金螳螂在此方面有哪些实践?

  金螳螂朱兴良:我们用“互联网+”的思维做了金螳螂·家,从以前的线下发展到线上和线下相结合,截至2017年已经发展了124家门店,分布在全国各地。

  并且,我们还成立了研发公司,契合建筑装饰方面来研发大数据。比如VR研发,统计和整合样板间数据,再通过互联网进行推广宣传,让业主能够身临其境地感受到装饰的具体效果。另外,金螳螂也正在研发大数据,根据户型空间、设计等,整合众多小业主的数据,通过金螳螂·家这个平台,除了提供家庭装修(硬装)服务外,还将提供家居装饰(软装)、家居智能、家居健康、家居生活等服务。

  金螳螂每年都会在互联网和大数据的研发方面投入大量资金,之所以要自己研发而不是通过购买的方式,是为了契合我们的产品。
 
  健康和环保越来越受到消费者重视,很多家装公司被曝出环保问题,在你看来该如何管控?金螳螂在此方面有什么措施?

  金螳螂朱兴良:环保问题最根本地要从原材料方面来解决,从原材料的使用方面来把控,一些不合格的产品,超标的产品都不能用。

  金螳螂在这方面有一套完整的把控体系,一是参考厂商自己通过检测机构所做的报告,二是金螳螂对引入的原材料进行检测,除了到国家指定的检测机构送检以外,我们还有自己的材料检测部门,针对甲醛挥发量、可燃性等方面进行检验,以确保环保安全。另外,金螳螂也会选择符合标准的厂商来供应原材料。
 
  从公装领域发展到家装领域,金螳螂在标准化与个性化之间怎样进行协调?

  金螳螂朱兴良:我们争取能做到标准化中体现个性化、个性化中融合标准化。从大致层面上来说,我们会在一个区域或者一个城市执行一个标准,比如原材料方面的标准,用什么样的石材、木材等等,但同时也要做出差异化的产品效果。

  比如定制精装,我们一般是通过品牌开发商这个平台直接与小业主进行合作,承接一栋楼或者一个小区。针对业主不同的需求,我们也可以提供差异化的服务,展示出不同的硬装风格。很多带精装修的小区硬装风格都一样,虽然有时候靠软装来调整,但基本还是没有什么区别,但金螳螂可以根据业主的需求做到个性化的装修,这就是标准化中体现个性化,个性化中融合标准化。
 
  很多上市企业正在拓展海外市场,拓展海外市场面临哪些风险?金螳螂在此方面有哪些实践?

  金螳螂朱兴良:金螳螂在这方面的原则是“借船出海”与“自我开拓”并驾齐驱。“借船出海”就是跟着国内的总承包商一起出去,比如中建等企业,这样风险就会小很多。目前金螳螂在中东、美国塞班、斯里兰卡、柬埔寨、老挝等这些地方都有项目,而且都是和总承包企业及国内投资商合作。“自我开拓”是指公司利用自己的团队直接对接业主,参与招投标。目前,金螳螂积极打造海外市场运营团队,已经成立了金螳螂(国际)建筑装饰有限公司、澳门金螳螂建筑装饰有限公司、俄罗斯金螳螂建筑装饰有限公司、迪拜金螳螂建筑装饰有限公司,进一步加速海外市场拓展。

  劳务是拓展海外市场的一个重要方面,尤其是装修行业,基本都是手工作业,需要熟练的工人,我们一般会自己派遣。虽然看起来成本很高,但易于管理,效率也有保障。
 
  做让竞争对手尊敬的公司

  对建筑装饰行业来说,哪些因素会对市场造成影响?金螳螂经营了20多年,是怎样应对市场变化的?

  金螳螂朱兴良:这个行业受房地产市场影响很大,因为房地产是我们上游的主要市场。比如政策、信贷等,凡是可能引起房地产市场波动的因素都会影响建筑装饰行业。

  但是建筑装饰行业相对也有它的稳定性,即便房地产市场形势不好,我们还可以做改造项目,比如二手房改造等,公装项目我们也会一直做。应该说,建筑装饰是永远的朝阳产业。
 
  金螳螂能够发展成为公装第一品牌,除了在管理模式方面的成熟体系外,在企业文化、人才培养等方面还有哪些优势?

  金螳螂朱兴良:在人才培养方面,我们有一套成熟的体系。由金螳螂与苏州大学共建的苏州大学金螳螂建筑学院,是一所统一对外招生的本一院校,是公司储备后备设计人才的基地,面向全国招生,邀请行业内专业人士对学生进行培养,量身定做专业课程,让他们在这个行业就业有优势,并且优先考虑这些学生到金螳螂实习或者就业。另外,我们还在企业内部开办了一个商学院,邀请社会名流讲课,包括万科、万达、华为的老师,传授他们在企业文化、项目管理等方面的经验。